パッタイの作り方
どうも〜obiwantanです( ・ิω・ิ)`ここ最近肌寒くなりましたね。。。
あと少しで今年も終わり。。。1年あっという間に過ぎ去りますなっ。。。(>ω<)
少し早いですがwwwワタクシobiwantanの、この1年で修得したことを記録したいと。。。
obiwantanはですねぇ〜、、、恥ずかしながら料理センスが全くなく、ナッシングネスなんです。(︶^︶)
パスタ屋で働いた経験からパスタには自信あり(ㆀ˘・з・˘)
それ以外の料理はレシピが、
レシピが、、
レシピが、、、
レシピが、、、、必要なほど料理センスナッシングネスΣ(´∀`;)
そんなワタクシobiwantanが唯一レシピなしで作れるのが、レッドカレーとパッタイとトムヤムクンと、、、イタリア料理のリゾットです。
なぜかレッドカレー、トムヤムクン、パッタイ、リゾットが大好物でレシピ調べて頻繁に作ってたんですよ。
そうすると身体で?舌で?覚えるっていうか。。。レシピ見ないでササッと作れるまでに成長しやした(・∀・)
さて本題に。。。前ふり長くてサーセン(~_~;)
パッタイの作り方を!!!
海老がぷりっぷりでたまらん(•ө•)♡
先ずはライス麺をぬるま湯に40分程浸して戻しておきま〜す。
ライス麺を戻してる間に、ソース作りと具材を用意。
モヤシ、ニラ、卵、海老ちゃん、(本場のタイ料理のパッタイに近づける為)に沢庵、厚揚げを用意。
あっ。。。玉ねぎも!
海老ちゃんは殻をむいて背わたを取り、臭みを取る為に酒洗いしときます。obiwantanの家には日本酒、料理酒が無く、、、白ワインかウォッカで代用!
具材の下地処理は終了〜!!! あとは肝心の味の決め手、ソース作り•̀.̫•́✧
甘くて酸っぱくて、旨味のある味に。。。
オイスターソース、スイートチリソース、レモン汁、ナンプラー、鶏ガラスープ、、、好みで砂糖さんやハチミツ、obiwantanはキビ砂糖を。。。好みで調合します。
隠し味にトマトケチャップをほんの少しいれてもベリーOK牧場です!
あとは用意した具材をフライパンで炒めて、戻して水切りしたライス麺をいれ、海老ちゃん入れて特製パッタイソースを絡めて炒めるだけです。
好みで桜えびや干し海老、ピーナッツをトッピングで!
日本の家庭には無い食材、タマリンドっていうのを本場タイでは使うみたいですが。。。
ソースに入れると、より本格的に!
甘めの梅干で代用出来るみたいです。(^o^)v
obiwantanは自家製のスモモの甘酢漬けを使いましただっ。
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あっ〜食べたくなってきた。
自分でブログに書いてますが、食べたくなってきた!飯テロだっ!めしテロ!!
ライスヌードル超まいう〜(≧▽≦)
って事で料理苦手な人でも数をこなせば、なんとかなるっていうのが証明致しましたwww
うちのパソコン、液晶画面がバッテリー切れでテレビをモニター代わりにしてるんですが何かと不便で(;O;)
修理に出すとしても結局は買った方が良いって話しだす。(;O;)
新しくパソコンを買う余裕なんかナッシングなんで色々と調べて調べて、タブレットをミニパソコンにする事にしやしたっ!
CDなどの編集とかは出来ませんが、タブレットをミニパソコンとして利用は可能です。
このブログも自作ミニパソコンから。。。
やっぱキーボード操作がいい(≧∇≦)b
話は大幅にそれました。サーセンε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
何はともあれ数をこなせば、なんとかなるって事で!